陕出入境再检出输入性恶性疟疾 为今年第三例 出入境 恶性-要闻_

2017-11-24 11:20

  今年3例沾染病入境者均为非洲归国职员

  11月18日,陕西出入境测验检疫局在入境人员中再次检出1例恶性疟疾病例,今年以来,该局已检出2例恶性疟疾,1例登革热病例,3人均为非洲归国人员。

  据了解,该名患者是从安哥拉归国的中方工作人员。病人在回国途中经南非转折时呈现发热,经口服退热药后症状缓解,11月16日从上海入境时体温畸形,17日到达西安当前再次涌现发热。陕西检验检疫局下属国际旅行卫生保健中心为该患者进行传染病检测,经三种不同方式检测,成果均为恶性疟疾阳性,保健中央工作人员即时告诉该患者检测结果,嘱其尽快到西安市第八医院(陕西省传染医院)治疗。第二天,又专程赴病院了解医治情形并进行了风行病学考察,目前患者病情稳固。

  据懂得,疟疾主要通过按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液沾染引起的虫媒传染病。人感染后的症状重要有高热、骤感畏寒,四肢发凉,背部及四肢酸痛,冷感消散后,体温敏捷回升,可达40℃。重大时可导致多脏器功效侵害,甚至可致逝世亡。

  陕西检修检疫局提示出入境人员,出境前可向出入境检验检疫机构及国际旅行卫生保健核心咨询境别传染病疫情和防治常识,提前采用防备接种或服用抗疟疾药等措施。在登革热、黄热病、疟疾等虫媒传染病疫区旅行或工作期间,可通过涂抹驱蚊药物等办法避免蚊虫叮咬,尽量防止在傍晚和黎明期间进行户外运动。回国入境时如有发烧等不适症状,应自动向口岸出入境检验检疫机构申报,并到国际旅行卫生保健中央进行旅行医学征询跟传染病筛查,检疫机构为归国人员供给绿色通道,以便其及时得到针对性诊治,免得造成疫情传布并伤害个人健康。

  华商记者 赵瑞利


编纂:华商报供稿

相关的主题文章: