减税振美股经济 港忧喜参半_星岛社论_消息

2017-12-12 15:09

《星岛日报》12月5日发表题为“减税振美股经济 港忧喜参半;的评论文章,全文内容如下:

美国国会参议院上周末通过减税议案后,美汇和美股皆升,对华尔街的利益体现得比对实体经济为快,对本港来说则忧喜参半。

因为参议院通过的减税计划内容与早前众议院通过的有出入,两院本礼拜开端商量出一个独特版本,再付诸表决,个别预计能够赶及在圣诞假期前交予总统特朗普签订生效,及时向美国人送出圣诞大礼。

实在这也是国会送给特朗普的圣诞礼物,特朗普到任濒临一周年,无论是废止奥巴马医保,仍是转变移民政策,至今都未可能通过,变成沉默寡言,近日更受到“通俄门;事件困扰。当初终于有一条重大法案可望通过,实现他的竞选许诺,假如法案可以令美国经济欣欣茂发,还有利明年十一月的共跟党国会选情。

资金返国利就业消费

国会通过的税务改造议案,其实有加有减,“加;的是破除多种税项宽免,不外,主力还是“减;,最惠及中产的是减低个人入息税率,而最大沾恩者则是企业,利得税由百分之三十五减到百分之二十,一下子减去十五个百分点。无党派的结合税收委员会估量,这法案会在将来十年带来一万亿美元的赤字。

只管大减企业税被指是共和党向金主送大礼,特朗普和共和党的逻辑是可刺激美国经济,要是企业因而增添生意和利润,化成税款可以抵销税项散失。这项“因减得加;的算盘,重要靠吸引企业把留在海外享受低税的资金调回美国,在美国投资设厂,振兴经济和就业,实际特朗普增进美国就业的竞选承诺。

美国失业率降至百分之四点一的十七年低位,然而工资回升未几,通胀亦未达联邦贮备局的百分之二指标。要是企业资金回流,拉紧劳工市场,有利刺激工资上涨,配以入息税宽减,左右开弓晋升国人花费意欲和才能,就可能呈现“再通胀;效应,进一步刺激经济。

港加息压力将加重

美元由于憧憬资金回流及经济向好而升值,华尔街星期一股市开市亦上扬,除了因为向往刺激经济,更因为市场估计不少上市企业会把减税节俭下来的钱,拿相称局部往返购公司股票和进步派息率,就算盈利不增长都可增长派息,要是盈利同时因为经济改善而增加,就更是双喜临门。

美国经济改良,美股向好,短期而言有利本港市场氛围。不过,中长线而言,要是企业如特朗普所愿把资金调回美国,导致美国经济强劲,将吸引更多游资涌去美国,抽紧其余地域的资金。如果通胀复燃,亦可能加速联储局的加息和缩减资产负债表步调。

联储局自二○一五年十仲春以来,已四次合共加了一厘息,预计本月又再加息,本港银行息率却至今未加,与美国的息率差距愈拉愈阔,要是资金由港元流向美元,本港就要面对特殊重的加息压力,势要做足防备办法,政府要减轻金融动荡危险,个人则要防止大失财务估算。

相关的主题文章: